AgrotecUV presentó en el auditorio Marie Curie del Parc Científic de la Universitat de València, la Comunidad AgrotecUV, un punto de encuentro entre la Universitat de València, su parque científico, startups, empresas tractoras y entidades colaboradoras. Un evento que ha congregado alrededor de 120 profesionales tanto del mundo empresarial como del investigador.
Entre los asistentes se contó con la presencia de la rectora de la Universitat de València Mª Vicenta Mestre, que inauguró el evento junto con Ángela Pérez, presidenta del Consell Social de la UV y Natalia Vázquez directora de proyectos FEDER de la Fundación INCYDE. Durante la apertura del evento la Rectora destacó el compromiso institucional con la incubadora “no podemos perder de vista que somos una de las primeras universidades de Europa en tecnología de los alimentos y agroalimentación. Y por eso tenemos que apostar por la innovación, la transferencia y el emprendimiento en este campo. Como proyectos como AgrotecUV que nace en el Parc Científic UV -el mejor entorno para crecer y desarrollarse-, la Universitat está contribuyendo, sin duda, a mejorar nuestro tejido productivo”.
“No podemos perder de vista que somos una de las primeras universidades de Europa en tecnología de los alimentos y agroalimentación. Y por eso tenemos que apostar por la innovación, la transferencia y el emprendimiento en este campo", Mª Vicenta Mestre, rectora de la Universitat de València
Este discurso se vio apoyado por la ponencia de Pedro Carrasco, director de AgrotecUV y del Parc Científic de la UV, el cuál detalló el papel de AgrotecUV en la innovación y la transferencia de conocimiento entre la universidad y la empresa en el sector agroalimentario. Para ello resaltó la vocación colaborativa en que se basa la incubadora y presentó las empresas tractoras y entidades colaboradoras referentes en el sector agroalimentario participantes en esta iniciativa a través de la Comunidad AgrotecUV.
Rovensa Next, el Banco Santander, Timac Agro, Alnut, Valgenetics, GCM Citrus, Aimplas, Anecoop, Bioval La Unió Llauradora i Ramadera, Q’Omer, Ubioo, Abonos Artal y Biovegen pertenecientes a esta Comunidad AgrotecUV que cuenta con 42 entidades innovadoras del sector participaron en la jornada mostrando su apoyo al proyecto y a las startups del programa.
El Centro de Desarrollo Tecnológico y la Innovación (CDTI) también participó en la jornada presentando los instrumentos del centro para el fomento de la I+D+I y el emprendimiento en el sector agroalimentario, a través de Carlos Franco, asesor técnico del CDTI del sector agroalimentario.
Durante la clausura se recalcó la importancia de la Comunidad AgrotecUV como catalizadora de la innovación, la transferencia y el emprendimiento en el sector agroalimentario
El desarrollo y comercialización de productos de antimicotoxinas para la producción animal, harina de trigo apta para celiacos, productos lácteos aptos para animales y personas, acompañamiento nutricional y médico para pacientes oncológicos apoyado por la última evidencia científica e IA, producción de principios activos de origen vegetal in vitro, el desarrollo de productos fermentados que permitan recuperar y mejorar procesos y proyectos en l’Horta y el desarrollo de compuestos bioactivos a partir de macroalgas para su aplicación en alimentación, nutracéuticos y cosmética son las temáticas de Bionte nutrition (spin-off de Andrés Pintaluba), Bread Free, Espirbiótic, Ibions Kanara, La Fermenteria de l’Horta y Mediterranean algae. Estas startups que se suman a Evolving Therapeutics, Aerofybers technologies, Cucare Diagnositics, Uhmamix 3S Foods, Winus Bio, Madeinplant, Oscillum, Agrosensing y Datipic como startups incubadas por AgrotecUV.
La clausura del evento contó con la participación de Don Jerónimo Mora, Secretario Autonómico de Innovación en la Conselleria d'Innovació, Industria, Comerç i Turisme, y de Rosa Donat, vicerrectora de Innovación y Transferencia de la UV. Durante la clausura se recalcó la importancia de la Comunidad AgrotecUV como catalizadora de la innovación, la transferencia y el emprendimiento en el sector agroalimentario. Además, Rosa Donat anunció la finalización del nuevo Centro de Innovación de la Universitat de València el cuál albergará las nuevas instalaciones de la incubadora.
COORDINAN