AgrotecUV avanza en la creación de una comunidad de emprendimiento en el sector agroalimentario

15/03/2023

La Incubadora de Alta Tecnología en Agroalimentación Sostenible, AgrotecUV, nace como polo de emprendimiento del sector agroalimentario gracias a la unión entre la Universitat de València, líder en agroalimentación en España según el 'Shanghai Ranking: Food Sciencie an Technology Area', y el ecosistema de referencia en investigación, Innovación y emprendimiento del Parc Científic 

Dirigida por el catedrático de Bioquímica y Biología Molecular y director del Parc Científic de la Universitat de València (PCUV) Pedro Carrasco Sorlí, la nueva incubadora AgrotecUV  tiene entre sus objetivos promover el emprendimiento en agroalimentación, aumentar la participación de los grupos de investigación de la UV en proyectos de I+D+i colaborativa, y elevar la tasa de transferencia tecnológica entre la investigación universitaria y el sector productivo, para contribuir a la transformación del sector agroalimentario hacia un sistema sostenible, saludable, inclusivo y adaptado a las necesidades de las personas consumidoras y de la sociedad.

Junto con su director, el equipo de AgrotecUV lo conforman Isidre March, catedrático del Departamento: Dirección de Empresas 'Juan José Renau Piqueras' de la UV, como jefe de Iniciativas del Área Empresarial; Giuseppe Meca, catedrático del Área de Nutrición y Bromatología, como jefe de Iniciativas del Área Científico-tecnológica, y Eva Bataller, como responsable de Business Development. 

La incubadora cuenta con un programa personalizado de formación, mentorización y networking , y facilitará a las empresas acceso a los diferentes servicios científico-técnicos de la institución académica

Cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través de la Fundación INCYDE, AgrotecUV  está a la espera de que finalicen a finales de 2023 las obras del edificio de innovación que la albergará definitivamente en el Parc Científic. Edificio en el que contará con un laboratorio de uso compartido y un y laboratorio de Economía Experimental al servicio de los proyectos incubados, acceso a salas de reuniones y espacios de uso individual para las empresas.

agrotec-1.web-2

La vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universitat de València, Rosa Donat, y el director del Parc Científic, Pedro Carrasco, durante la presentación de las empresas seleccionadas en la primera convocatoria de proyectos empresariales que se fraguarán en AgrotecUV, en noviembre de 2022. FOTO: FPCUV

La actividad de la incubadora se centra actualmente en la generación de una comunidad emprendedora que aglutine asociaciones (Biovegen) y empresas tractoras (Anecoop, GBT, Iab) junto con las iniciativas emprendedoras seleccionadas como resultado de la primera convocatoria AgrotecUV, resuelta recientemente y que ha tenido como resultado la incubación de los siguientes proyectos:

  • One Phage Solution (OPS): Sistemas de biocontrol para la prevención y tratamiento de bacterias en granjas y explotaciones agrícolas.
  • Plant Predictor: seguimiento a tiempo real del estado sanitario de cultivos
  • Madeinplant: biomoléculas producidas en plantas para la alimentación, la cosmética o la investigación.
  • Indunar: compuestos de interés industrial obtenidos de residuos de naranja
  • Cucare: detección de patógenos en insectos desde la genética.
  • Uhmamix 3S Foods: cremas alimentarias plant-based (‘basadas en plantas’) como alternativa a los ultraprocesados
  • Oscillum: etiquetas inteligentes que monitorizan el estado de salud de los alimentos
  • Datipic: uso de datos para la toma de decisiones en el desarrollo de soluciones agroalimentarias
  • Oleoway company: alimentos funcionales con bajo índice glucémico y antiinflamatorios.
  • Aerofybers technologies: aerogeles biodegradables para el envasado de alimentos.

 

La incubadora cuenta con un programa de formación, mentorización y networking, que aplicará de forma individualizada a cada uno de los proyectos seleccionados. Por otra parte, se facilitará a las empresas acceso a los diferentes servicios científico-técnicos de la UV centralizados en Servicio Central de Soporte a la Investigación Experimental (SCSIE), a la Colección Española de Cultivos Tipo (CET) y a la Red española de supercomputación.