ADM Biópolis mantiene su apuesta por el Parc Científic en la línea de trabajo de investigación

10/02/2023

La multinacional ADM Biópolis, ubicada en el Parc Científic de la Universitat de València (PCUV), se consolida como un motor pionero e innovador en el sector de la alimentación y la nutrición humana y animal con la apertura de una nueva planta de producción en Carcaixent, la primera instalación en el mundo en producir probióticos y postbióticos en el mismo lugar

La empresa de referencia en el ámbito de la biotecnología valenciana ADM Biópolis, ubicada en el ecosistema empresarial de innovación en el Parc Científic de la Universitat de València, continúa en su senda de crecimiento con la apertura de una planta pionera en el municipio valenciano de Carcaixent. La inversión, que asciende a 30 millones de euros, permitirá quintuplicar la capacidad de producción que la compañía tenía hasta la fecha en el PCUV.

Esta nueva factoría de 2.400 metros cuadrados prevé conseguir un rendimiento de 50 toneladas de producto al año a partir del 2026, llegando a la máxima capacidad productiva. Además, pese a su reciente apertura este mes de febrero, el equipo confirma que hay ambición de realizar futuras ampliaciones y expandir aún más el negocio en el territorio valenciano. De esta manera, ADM da un paso más en su estrategia geográfica y alcanza un total de cinco plantas en la Península Ibérica, que se suman a las más de 300 distribuidas en todo el mundo, con el principal foco en China, Estados Unidos y Europa. De hecho, la empresa superó en 2022 los 100.000 millones de dólares de facturación a nivel global por primera vez.  

En el Parc Científic la empresa desarrolla estudios previos que aportan información precisa para la ejecución del ensayo clínico, evaluando las reacciones de organismos y células a los ingredientes para elegir el más adecuado

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La nueva planta de ADM Biópolis en el municipio valenciano de Carcaixent. FOTO: ADM Biópolis.

Sostenibilidad, seguridad y bienestar

"Hay tres fuerzas que serán los pilares del crecimiento: la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y la salud y bienestar. En esta planta potenciaremos la última. Cada vez más, los consumidores evolucionamos, conectamos lo que bebemos y comemos con cómo nos sentimos. En consecuencia, requerimos tener acceso a productos que tengan unas propiedades funcionales beneficiosas para nuestra salud, que mejoren nuestra sensación de bienestar", expresa Francisco Climent, VP Global Heath & Wellness - Food and Beverage and Country Manager. 

En esa misma cuestión hace hincapié Daniel Ramón, fundador y consejero delegado de Biópolis, quien destaca el impacto que la dieta tiene en la salud humana: "Tras analizar comentarios de padres de niños celíacos, nos dimos cuenta de que un porcentaje muy elevado de  los niños que padecen esta patología tienen  dermatitis recurrente y empezamos a pensar que podía haber un problema de inflamación en el tracto digestivo que aumentaba esos desequilibrios. Analizamos sus microbiomas digestivos y lo confirmamos. A partir de ahí desarrollamos una mezcla de probióticos con fuerte efecto antinflamatorio, hicimos un ensayo clínico y funcionó. Hoy ese producto se comercializa en muchos países". Es por esto que, señala Ramón, la dieta cambia la microbiota e influye en la eficacia de los fármacos.  

"Todo lo que hoy podemos producir en nuestra factoría de Carcaixent nació en Paterna y. Y queremos seguir manteniendo esa cadena con el inicio de todo en el Parc Científic", Daniel Ramón, vicepresidente de I+D en Nutrición y Salud de ADM Biópolis

La compañía mantendrá su misma filosofía de trabajo en el Parc Científic, donde se desarrollan estudios previos que aportan información precisa para la posterior ejecución del ensayo clínico, evaluando las reacciones de organismos y células a los ingredientes para así elegir el más adecuado. A esta tarea se suma la potenciación de la capacidad productiva con la creación de la nueva planta en Carcaixent, que será clave para satisfacer la creciente demanda de probióticos. 

“Nacimos en el Parc Cientific de la Universitat de València. Fue el sitio perfecto para arrancar, aprender y crecer. Y sigue siendo el sitio perfecto donde interaccionar con científicos de distintas áreas del conocimiento y captar ideas para desarrollar la agroalimentación del futuro. La proximidad de las aulas es otro motivo estratégico, por la posibilidad de captar talento joven. Todo lo que hoy podemos producir en nuestra factoría de Carcaixent nació en Paterna y. Y queremos seguir manteniendo esa cadena con el inicio de todo en el Parc”, subraya Ramón, vicepresidente de I+D en Nutrición y Salud de ADM Biópolis.

Noticia en los medios

https://valenciaplaza.com/adm-abre-carcaixent-planta-probioticos-postbioticos-inversion-30-millones 

https://www.eleconomista.es/retail-consumo/noticias/12138279/02/23/La-multinacional-ADM-crea-uno-de-sus-mayores-polos-de-fabricacion-de-probioticos-en-Valencia.html

https://www.expansion.com/valencia/2023/02/07/63e1485ce5fdea56118b45dc.html

https://www.levante-emv.com/ribera/2023/02/07/adm-situa-carcaixent-mapa-mundial-82582858.html

https://www.bioeconomia.info/2023/02/08/adm-inaugura-en-valencia-una-planta-modelo-de-probioticos/ 

https://foodindustryexecutive.com/2023/02/adm-opens-more-than-30-million-state-of-the-art-production-facility-in-spain-to-meet-growing-demand-for-probiotics/