El Iata, la Universitat de València y la Politécnica presentan un microcluster sobre Vitivinicultura Sostenible y de Calidad

21/01/2013

La investigación desarrollada desde el Microcluster IViSoCa ayudará a afrontar nuevos retos a empresas de distintos sectores, desde los viveros hasta las bodegas y las empresas auxiliares. Contribuirá además a la calidad y éxito comercial de los vinos. La incidencia del cambio climático en las viñas, la viticulturaa y las técnicas enológicas, así como la adaptación a las nuevas condiciones ambientales, será una de las principales líneas de investigación del grupo.

El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del CSIC, la Universitat de València y la Universitat Politècnica de València han presentado esta mañana el Microcluster de investigación ‘Innovación para una Vitivinicultura Sostenible y de Calidad (IViSoCa)’, una alianza estratégica de las tres instituciones en el marco de VLC/CAMPUS, cuyo objetivo es contribuir a la excelencia del sector vitivinícola desde el ámbito de la I+D+i.
El microcluster pretende integrar los esfuerzos de investigación y transferencia de los científicos de la Universitat de València, la Politècnica y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), del CSIC, así como de otros organismos como el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y el Instituto Tecnológico de Viticultura y Enología (ITVE).

Con más de 50 investigadores en plantilla, el microcluster se estructura sobre tres ejes de actuación –"De la tierra a la uva", "De la uva a la botella", y "De la botella a la copa"–, que se corresponden con los tres grandes apartados tradicionales que contribuyen a la calidad y el éxito comercial de los vinos y que integran todos los componentes y procesos susceptibles de recibir aportaciones desde la investigación: la edafología, la viticultura, la enología, la microbiología, la biotecnología, la comercialización y el marketing.

Durante la presentación, los representantes de las tres principales instituciones en este grupo multidisciplinar de investigación –Sergi Ferrer, por la Universitat de València; Domingo Salazar, por la Universitat Politècnica de València, y José Manuel Guillamón, por el IATA (CSIC), han puesto sobre la mesa el conjunto de actividades que llevan realizadas en los diferentes ámbitos del microcluster y han manifestado la voluntad de agilizar la interacción entre dicho grupo y el sector empresarial. “La investigación desarrollada por los integrantes de IViSoCa permitirá ofrecer herramientas muy diversas para afrontar nuevos retos a empresas de distintos sectores, desde los viveros hasta las bodegas y las empresas auxiliares, que por su estructura, dimensión y tradición tienen enormemente limitadas sus posibilidades de disponer de una I+D propia”, han asegurado.
Los grupos integrantes del IViSoCa tienen ya establecidos contactos, colaboraciones y contratos con distintas empresas del sector, tanto del ámbito de la viticultura como de la enología, microbiología, biotecnología y marketing. Entre dichas empresas se encuentran Agrovin, SAT Fuenteseca, Ecovitis, Cotevisa, Lallemand, SEPSA, Verema.com, CajaCampo, Caja Rural S. Coop. de Crédito, la asociación de bodegas “PRIMUM BOBAL”, y los Consejos Reguladores de Alicante, Valencia, Utiel-Requena y Vins de la Terra de Castelló a través de las bodegas que los integran.
Entre otros proyectos, IViSoCa “seguirá la línea iniciada en 2008 por el IATA –centro del CSIC en el Parc Científic de la Universitat de València– y el grupo ENOLAB (Universitat de València), ambos miembros del nuevo microcluster,, sobre la adaptación de las viñas, la viticultura y las técnicas enológicas a las nuevas condiciones provocadas por el cambio climático, especialmente en lo que se refiere a vinos de menor graduación alcohólica y acidez más compensada”, según ha manifestado Sergi Ferrer, catedrático de Microbiología y Ecología y coordinador del cluster.