UBE y AINIA desarrollan envases flexibles de nailon que duplican la vida útil de los alimentos preparados

31/10/2018

Un puré se puede mantener en condiciones óptimas para el consumo más de 300 días

La empresa UBE Corporation Europe, instalada en el Parc Científic de la Universitat de València, y el Instituto Tecnológico de la Industria Agroalimentaria (AINIA), han desarrollado un envase flexible de nailon, de muy poco peso y resistente a la esterilización en autoclave (120º de temperatura), que alarga la vida útil de los alimentos preparados, como son los alimentos infantiles, salsas, purés, mermeladas y conservas.

“Comparando la nueva película plástica con envases flexibles actuales, hemos conseguido duplicar la vida útil de estos alimentos, sensibles a la oxidación con el paso del tiempo”, explican los responsables de este proyecto, Sergi Salvà y Pedro Zomeño.

“Por ejemplo, un puré de verduras, que en los envases flexibles actuales tiene una vida útil de 150 días aproximadamente, en un envase desarrollado con estos innovadores materiales se puede mantener en condiciones óptimas para su consumo más de 300 días y esto, sin tener que añadir aditivos conservantes”, asegura Sergi Salvà, responsable de Proyectos de I+D de UBE.

El objetivo de este desarrollo es también “sustituir los envases rígidos convencionales, es decir, botes de cristal, latas o plásticos más rígidos y pesados”, añade Salvà. Los nuevos envases cuentan con mayor ergonomía y facilidad de uso, al tiempo que reducen la huella de carbono en el medio ambiente, puesto que la cantidad de material necesaria para cubrir el alimento es mínima. “Suponen una parte infinitesimal del peso del conjunto del producto, normalmente en el rango de 50 a 100 micras”, informa el responsable de UBE.

Uno de tres desarrollos

Estos nuevos envases son uno de los tres resultados obtenidos en el marco del proyecto ‘Nuevas soluciones sostenibles para el envasado flexible de alimentos de gran consumo mediante copoliamidas avanzadas’ (COPAFLEX), impulsado por UBE y AINIA y enmarcado dentro de la convocatoria RETOS Colaboración.

“Hace años que trabajamos conjuntamente. Nosotros aportamos nuestra experiencia en el diseño y desarrollo de nailones como polímero funcional que se utiliza en muchos envases alimentarios, que es precisamente nuestro mercado principal”, señala Salvà. “Y AINIA suma sus conocimientos en la evaluación de estos materiales. Hemos hecho las pruebas semiindustriales de fabricación y rellenado de los envases para poder analizar la interacción envase-producto, su vida útil y el impacto ambiental”, añade Pedro Zomeño, responsable de Proyectos en Tecnologías de Envasado de AINIA.

“En este caso hemos decidido no patentar ni proteger intelectualmente el desarrollo para poder popularizarlo. Lo que queremos es una mayor difusión de estos envases y que esta tecnología se utilice preferiblemente con material diseñado por UBE”, avanza Salvà. “De momento, hemos despertado un gran interés en países donde la cadena de frío no se puede garantizar”. En cambio, por lo que respecta a los otros dos diseños de envases, “debido a su nivel de innovación, estos sí están bajo proceso de patentado”.

UBE Corporations Europe S.A.U es una empresa instalada en el Parc Científic de la Universitat de València, la planta productiva de la cual se encuentra en Castelló. Forma parte de la corporación europea de la compañía matriz con sede en Tokio (Japón). Son especialistas en poliamidas de nailon 6 y copoliamidas, plásticos de ingeniería que se utilizan en aplicaciones de un mercado que crece a un ritmo anual del 5-6%.