Innotransfer Agroalimentación impulsará desde hoy la gestación de proyectos colaborativos entre conocimiento y empresas valencianas

05/11/2020

El objetivo de este proyecto, que coordina la Fundació Parc Científic Universitat de València, es conocer y poner en contacto retos y necesidades en un sector que representa el 22% de la producción industrial valenciana

Poner en contacto la oferta de conocimiento en agroalimentación que se produce en esta comunidad autónoma -representada por institutos y grupos de investigación de nuestras universidades, del CSIC y de la Generalitat Valenciana; centros tecnológicos de la Red de Institutos Tecnológicos de la Comunitat Valenciana (REDIT); y empresas - y la demanda del propio sector es el propósito de Innotransfer Agroalimentación.

Este proyecto de innovación abierta y gestión colectiva es uno de los cinco que llevará a cabo este año la Red de Parques Científicos de la Comunitat Valenciana con el apoyo de la Agència Valenciana d'Innovació (AVI). Cada uno de ellos abordará un sector económico clave (Automoción y Movilidad Sostenible, Agroalimentación, Salud, Hábitat Sostenible y Tecnologías Habilitadoras) para la Estrategia Regional de Innovación y Especialización Inteligente de la comunidad autónoma.

El lanzamiento del proyecto ha corrido a cargo de Mª Dolores Real, vicerrectora de Innovación y Transferencia de la Universitat de València, y Andrés García Reche, vicepresidente ejecutivo de la Agencia Valenciana de Innovación , a través de un webinar. En él, Fernando Mª Zárraga, gerente de la Fundació Parc Científic Universitat de València, ha explicado cómo hacer llegar a la plataforma de este proyecto (www.innotransfer.org) las expresiones de interés; esto es, retos y soluciones, así como las fases que se han establecido para su desarrollo. Esta información será analizada por los gestores (universidades y sus parques científicos IATA-CSIC, AINIA, Fedacova, Quimacova, FECOAV y la Asociación Valenciana de Startups), quienes promoverán el diálogo entre participantes buscando proactivamente el matching. Estas entidades , además, ofrecerán asesoramiento para dar soporte a posibles colaboraciones.

 

En este seminario técnico también han participado Rafael Juan, coordinador del Comité Estratégico Innovador Especializado en agroalimentación de la AVI y CEO de Vicky Foods; Eduardo Cotillas, director de I+D+i de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas, y secretario general de la plataforma tecnológica alimentaria europea Food for Life-Spain; y Pablo Aller, gestor de proyectos de la Sección de I+D+I Internacional del Servicio de Transferencia e Innovación de la Universitat de València.

Los tres han enmarcado esta iniciativa de diálogo tecnológico entre conocimiento y empresa en un sector, "cuya media de productividad es un 30% superior a la de la economía europea", ha subrayado Rafael Juan, quien ha desglosado los cuatro retos identificados por la AVI para impulsar la innovación entre las empresas valencianas: producción de alimentos más saludables, flexibilidad y seguridad en la producción agroalimentaria, agricultura de precisión mediante tecnologías de predicción y control de la producción, y soluciones biodegradables para los envases.

Por su parte, Eduardo Cotillas ha explicado cómo funciona una plataforma tecnológica alimentaria europea, FOOD FOR LIFE, liderada por la industria, reconocida por la Comisión, y elemento clave en la conducción de la innovación, la transferencia de conocimiento y la competitividad europea. Y Pablo Aller ha desgranado cada uno de los topics y misiones que Horizonte Europea ha definido para apoyar proyectos de innovación agroalimentaria.