Estas tecnologías permitirán mejorar cultivos como el tomate valenciano y los cítricos, para hacerlos más resistentes a la sequía y otras condiciones adversas. El proyecto es una iniciativa pionera en biotecnología vegetal para desarrollar herramientas innovadoras que fortalezcan el sector agrícola de la Comunitat Valenciana
La empresa Madeinplant, startup incubada por AgrotecUV, lidera este proyecto sobre la mejora genética de cultivos estratégicos de la Comunitat Valenciana mediante la tecnología CRISPR-CAS.en el que participan la Universidad de Alicante (UA), ANECOOP y la Universidad Politécnica de Valencia (UPV). Denominado Caracterización, optimización y validación de nuevas proteínas Cas para la mejora genética de cultivos estratégicos de la Comunitat Valenciana, el proyecyo ha sido financiado por la Agencia Valenciana de la Innovación (IVACE+i Innovación) con 495.347 euros.
El objetivo principal reside en la caracterización y validación de nuevas proteínas Cas, utilizadas como herramientas moleculares en la edición genética de plantas. La apuesta por las tecnologías CRISPR-Cas tiene un impacto directo en la sostenibilidad agrícola, la competitividad del sector y la generación de conocimiento tecnológico de vanguardia en la Comunitat Valenciana. Estas tecnologías permitirán mejorar cultivos estratégicos de la Comunitat Valenciana, como el tomate valenciano y los cítricos, para hacerlos más resistentes a la sequía y otras condiciones adversas, en un contexto de cambio climático y demanda agrícola sostenible.
Estas tecnologías permitirán mejorar cultivos estratégicos de la Comunitat Valenciana, como el tomate valenciano y los cítricos, para hacerlos más resistentes a la sequía y otras condiciones adversas, en un contexto de cambio climático y demanda agrícola sostenible
Se trata de una iniciativa pionera en biotecnología vegetal que busca desarrollar herramientas innovadoras para fortalecer el sector agrícola valenciano y se desarrollará mediante un consorcio, liderado por Madeinplant, S.L. y formado por destacadas entidades de investigación y empresas del ámbito agroalimentario, como ANECOOP S. COOP., referente en comercialización y desarrollo agrícola, el grupo pionero en CRISPR dirigido por el profesor de la UA Francisco J.M. Mojica, y la Universitat Politècnica de València (UPV).
La financiación de este innovador proyecto proviene de la Agencia Valenciana de la Innovación (IVACE+i Innovación), en el marco de su programa de ayudas en materia de fortalecimiento y desarrollo del Sistema Valenciano de Innovación para la mejora del modelo productivo, y del Programa Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) Comunitat Valenciana 2021-2027.
Desde el consorcio apuntan que esta iniciativa “representa un hito en la mejora genética de cultivos al integrar ciencia avanzada con las necesidades concretas del sector agroalimentario valenciano”. El 16 de diciembre se celebró la primera reunión del consorcio en la Universidad de Alicante.
Fuente: Universidad de Alicante
Revive la participación de Madeinplant en la pasada edición del programa de innovación abierta Innotransfer en el PCUV